makanan dari setengah jadi

1.Perencanaan

identifikasi kebutuhan

Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Dengan metode pengawetan ini, daging ikan yang biasanya membusuk dalam waktu singkat dapat disimpan di suhu kamar untuk jangka waktu berbulan-bulan, walaupun biasanya harus ditutup rapat.ikan asin biasanya di produksi oleh orang-orang kawasan pesisir

ide /gagasan

kami mendapatkan ide dari internet dan kesepakatan dari anggota kelompok kami

2.pelaksanaan 

bahan dan alat

Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan ikan asin mentah 
1.ikan tawar/ikan air laut
2.garam 
3.air
4.minyak
alat-alat yang digunakan dalam pembuatan ikan asin mentah
1.pisau
2.loyan
3.wajan
4.spatula
 
proses
 
Berikut merupakan cara membuat ikan asin dari proses awal sampai ikan asin siap disajikan sebagai lauk :
  1. Perrtama siapkan ikan yang akan di bikin ikan asin.
  2. Ikan-ikan ini dikumpulkan dalam suatu wadah
  3. Langkah yang ketiga ikan ditaburi atau direndam dalam larutan garam pekat. Ikan-ikan yang besar biasanya dibelah atau dipotong-potong lebih dulu agar garam mudah meresap ke dalam daging. 
  4. Diamkan selama 10-24 jam 
  5. Yang terakhir jemur ikan yang sudah di rendam dibawah terik matahari langsung selama 1-3hari.
     
    Nah jika ikan asin sudah kering sekarang cara penyajianya :
     
  6. Ambilah ikan asin yang sudah benar-benar kering.
  7. Siapkan minyak goreng yang sudah panas. Lalu masukan ikan asin kedalam minyak tersebut.
  8. Bolak balik hingga ikan terlihat putih kecoklatan.
  9. Angkat dan tunggu sampai minyak benar-benar tuntas.
  10. Sajikan ikan asin dengan sambal terasi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

pembuatan bakso goreng dari daging ayam